IPB recebeu conferência internacional sobre “modelagem preditiva em alimentos”

IPB recebeu conferência internacional sobre “modelagem preditiva em alimentos”

O Instituto Politécnico de Bragança recebeu uma conferência internacional sobre “modelagem preditiva em alimentos”. A microbiologia produtiva, a segurança e a qualidade dos alimentos foram os temas debatidos na conferência. Úrsula Barron, investigadora do Centro de Investigação de Montanha do IPB, diz que o objectivo do congresso é incentivar os investigadores a desenvolver a microbiologia em Portugal:

“A microbiologia preditiva é uma ferramenta importante para alcançar a segurança alimentar.

Este congresso tem sido uma forma de incentivar a que outros pesquisadores pesquisem nesta área.

Em Portugal há muita valorização dos produtos tradicionais da região, mas é preciso ter produtos com bom sabor e que realmente saibamos que não chegam a causar doenças, e, sobretudo, que se possa estender o tempo de vida dos mesmo sem utilizar conservantes químicos.”

Esta já é a décima primeira edição da conferência internacional, que acontece de dois em dois ano e que acolheu cerca de 60 investigadores. Este ano, a novidade foi uma mesa redonda onde foi debatido como melhorar a qualidade dos produtos regionais. Beatriz Silva, investigadora do CIMO, está neste momento a descobrir conservantes naturais que possam ser inseridos no queijo:

“Escolhemos o queijo por ser um produto desta zona e quisemos utilizar algo que fizesse sentido para a região, provendo um pouco a parte dos conservantes naturais que poderão ser usados, como óleos essenciais e extratos de plantas.

A tentativa é tornar esses produtos o mais seguros possíveis sem ter de os alterar.”

Sara Fernandes, também investigadora do IPB, estuda microorganismos alojados na carne e que são prejudiciais à saúde e explica que é importante perceber como a carne é contaminada:

“É muito importante também para podermos saber de onde vem esta contaminação na carne e de alguma forma poder contribuir para que haja um melhoramento no nível de qualidade e em todo o processo.

O nosso objetivo é trabalhar diretamente com esses produtores, dar a nossa opinião e as nossas soluções para que haja um melhoramento nesse aspeto a nível de segurança alimentar.”

A conferência internacional, que acontece pela primeira vez no IPB, de 17 a 20 de Setembro, foi composta por 10 sessões e acolheu cerca de 60 investigadores.

Foto: Instituto Politécnico de Bragança

INFORMAÇÃO CIR (Rádio Brigantia)

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