A fim de combater o desperdício alimentar, o Instituto Politécnico de Bragança e o IAPMEI – Agência para a Competitividade e Inovação têm em marcha três projectos diferenciadores, no âmbito da agro-industria.
Um deles chama-se ValorNatural e prevê que os ingredientes naturais sejam uma alternativa aos produtos sintéticos, segundo contou Lilian Barros, investigadora e vice-coordenadora do Centro de Investigação de Montanha, do IPB:
“Temos, na área dos corantes naturais, um grupo de moléculas, que são as antocianinas. Neste caso em particular, usamos resíduos de figo, cereja, amora e medronho. Pretendemos também valorizar o abrunho e o sabugueiro. Com aquilo que obtemos do figo fizemos, por exemplo, um glacê para colocar em donuts.”
O segundo projecto é o BIOma. José Barbosa, do Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação, explica que este é um projecto recente, que terminará em 2023, mas já há ideias bem definidas:
“Temos como grandes objectivos a redução do desperdício agroalimentar, através da implementação de soluções tecnológicas, valorização dos resíduos e sub-produtos e o rastrear do produto, ao longo das etapas, na cadeia de valor agroalimentar. Pretendemos reposicionar as empresas da cadeia de valor agroalimentar em patamares mais competitivos e sustentáveis.”
Por fim, o terceiro projecto, que tem como líder a empresa Bísaro, prevê o uso de bagaço de azeitona na alimentação de porcos da raça bísara. Segundo explica Alfredo Teixeira, professor coordenador na Escola Agrária do IPB e investigador no Centro de Investigação de Montanha, o Bis+Olive servirá para reaproveitar este produto e perceber quais os efeitos na qualidade da carne:
“Basicamente são dois os objectivos: avaliar o potencial do bagaço de azeitona na alimentação do porco bísaro e os efeitos produzidos na qualidade da carcaça e da carne. Vamos procurar incorporar este produto na alimentação do porco e aproveitar o sistema digestivo deste mono gástrico para promover a síntese de ácidos gordos, incorporando-os na carne fresca, tendo como resultado a valorização de outros produtos processados e frescos.”
Os projetos foram apresentados num webinar de sensibilização às empresas, de forma a que adoptem práticas de produção que permitam a redução do desperdício alimentar.
INFORMAÇÃO CIR (Rádio Brigantia)